2009年10月04日

手作りミートソース

ご要・にお応えして、レシピシリーズ2ということで・・・。
我が家の手作りミートソースの作り方をご紹介します。
相も変わらず適当料理ですので、その点はご了承ください。

1 パスタを茹でる

ゆで
かみさんは、ペンネが好きなのでいつもペンネを使っています。
ゆで時間15分くらいです。

2 材料を切る

セロリ
ミートソースの場合、セロリを入れるのがポイントです。画像では、茎の部分を10cm位切っています。
うちでは、葉の部分を入れたりもします。

たまね造
たまねぎは、2分の1程度。
あらみじんでもOK。

にんじん
にんじんも10cm程度。
こちらはできるだけ細かくみじん切りです。
細かくすると食感が変わり、なめらかな感じになります。

3 肉をいためる
我が家では豚ひき肉を使います。
色が変わるまで少量の油を入れて炒めます。

肉
色が変わったら、少々塩コショウ。

4 野菜を入れて炒めた後に、トマトピューレ

tomato
肉の後には、あらかじめ用意しておいた3つの野菜を入れます。
たまねぎの色が変わるぐらいまで炒めます。
そして、味付け。
市販のトマトピューレ(画像左のやつ)を入れます。
そして、トマトケチャップ、粒コショウを入れます。
ある程度、馴染んだら完成です。
ちなみに、ミートソースは前の日に作っておいて一晩寝かせると味が安定します。

5 できあがり

ミートソース
最後にお好みで粉チーズを振りかけて・・・。
posted by shibu72 at 12:41| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
早速レシピありがとうございます!!!
ミートソースもこんなに簡単に手作りできるんですね(^-^*)
今まで市販のものしか使ったことがありませんでしたーっ。
近々こちらのレシピでチャレンジしてみます♪
Posted by カピバラ at 2009年10月05日 09:02
●カピバラさま
コメントありがとうございます。
味付けは、お好みで変わるのでいろいろ試してみてください。
私も何回か試したのがこれです。
Posted by 渋72 at 2009年10月05日 21:56
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